دولي

اليابان: لا نخطط ‌حالياً لإرسال سفن لتأمين مضيق هرمز

تاكايتشي: الولايات المتحدة لم تقدم بعد طلباً رسمياً للمساعدة.

أعلنت رئيسة الحكومة اليابانية ساناي تاكايتشي، اليوم الاثنين

أن “طوكيو لا تخطط ‌حالياً لإرسال سفن حربية لمرافقة السفن في الشرق الأوسط”،

وذلك بعدما دعا الرئيس الأميركي دونالد ترامب الحلفاء إلى المساعدة في مرافقة ⁠ناقلات النفط عبر مضيق هرمز.

وقالت تاكايتشي أمام البرلمان: “لم نتخذ أي قرارات على الإطلاق بشأن إرسال سفن مرافقة. نواصل دراسة ما يمكن أن تفعله اليابان بصورة مستقلة وما يمكن فعله ضمن الإطار القانوني”.

وقالت إن الولايات المتحدة لم تقدم بعد طلباً رسمياً للمساعدة.

وتضع دعوة ترامب، في منشور في “تروث سوشيل”، حلفاء الولايات المتحدة، بما في ذلك اليابان، للمساعدة ⁠في تأمين حماية شحنات النفط والغاز عبر الممر المائي الاستراتيجي، طوكيو في موقف صعب، لأن دستورها الذي ⁠ينبذ الحرب يحد من نطاق ⁠العمليات العسكرية الخارجية التي يمكنها القيام ‌بها.

وكانت صحيفة “فايننشل تايمز” البريطانية قد أشارت إلى أن ترامب قد يضع تاكايتشي في موقف محرج خلال زيارتها إلى واشنطن من خلال دعوتها لإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى