لوّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
بإمكانية تمديد العمليات العسكرية ضد إيران لأسبوعين إضافيين، مؤكداً أن القوات الأمريكية نفذت الجزء الأكبر من الأهداف الموضوعة مسبقاً، مع بقاء أهداف أخرى “قابلة للاستهداف في أي وقت”.
وقال ترامب إن الحملة العسكرية حققت ما يقارب 70% من غاياتها، مشيراً إلى أن إيران “هُزمت”، لكنه أوضح أن ذلك لا يعني انتهاء قدراتها بالكامل. وأضاف أن إعادة إعمار إيران بعد الحرب قد تستغرق سنوات طويلة، مقدّراً الفترة بين 15 و20 عاماً.
في المقابل، أظهر تقييم استخباراتي أمريكي سري أن إيران ما زالت تحتفظ بـ70% من مخزونها الصاروخي قبل الحرب، ما يناقض تصريحات ترامب حول تدمير القدرات الإيرانية. كما رجّح التقرير أن طهران قادرة على الصمود أمام الحصار البحري لعدة أشهر إضافية قبل مواجهة أزمة اقتصادية حادة.
ورغم الضربات، تمكنت إيران من إعادة تشغيل منشآت التخزين تحت الأرض، وإصلاح جزء من ترسانتها الصاروخية، إضافة إلى تصنيع صواريخ جديدة، ما يشير إلى استمرار قدرتها على إعادة تنظيم صفوفها.
#مرايا_الدولية




