دولي

أوربان: الاتحاد الأوروبي يتفكك ويواجه انهياراً وشيكاً

رئيس وزراء المجر يتنبأ بقرن أوراسي جديد

أكد رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان أنّ

الاتحاد الأوروبي يمرّ حالياً بحالة من التفكك، مشبّهاً إياه بلاعب رفع أثقال يعجز عن تحمّل وزنه فيسقطه في النهاية.

وأوضح أوربان أنّ عملية التفكك تتزامن مع تكثيف بيروقراطية بروكسل جهودها لبناء ما وصفه بـ”إمبراطورية”، حيث تُتخذ القرارات في بروكسل لكنّها لا تُنفذ، مشيراً إلى أنّ عدم الالتزام يبدأ بدولة واحدة ثم يمتد إلى اثنتين وثلاث دول، ما يضعف سلطة المركز.

وأضاف أنّه رغم محاولات تعزيز السلطة المركزية، يُجبَر صناع القرار الأوروبيون باستمرار على التراجع، معتبراً أنّ استمرار السياسات الاقتصادية الحالية يعني أنّ أيام الاتحاد باتت معدودة، وأنه سينهار من تلقاء نفسه دون الحاجة إلى خروج أي دولة منه. وأكد أنّ الفترة المتاحة لإحداث تغييرات جذرية لا تتجاوز عامين إلى ثلاثة أعوام.

كما شدّد أوربان على أنّ عصر هيمنة الحضارة الغربية الذي امتد لخمسمئة عام قد انتهى، وأن استراتيجية تغريب العالم فشلت، لافتاً إلى أنّ مركز الاقتصاد العالمي انتقل إلى الشرق، وأن القرن المقبل سيكون قرناً أوراسياً بامتياز.

#مرايا_الدولية 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى