دولي

مصر توسّع شراكاتها الاستثمارية مع الهند

السيسي يبحث فرص الشركات الهندية في نيودلهي

بحث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في العاصمة الهندية نيودلهي

آفاق توسيع استثمارات الشركات الهندية داخل السوق المصرية، في خطوة تعكس توجهاً مصرياً لتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين على هامش قمة بريكس.

وأوضحت الرئاسة المصرية أن السيسي عقد لقاءات مع عدد من الرؤساء التنفيذيين لكبرى الشركات الهندية، مؤكدة أن هذه الاجتماعات جاءت اتساقاً مع حجم أعمال تلك الشركات وخططها الطموحة للتوسع في مصر خلال المرحلة المقبلة.

وأشارت الرئاسة إلى أن اللقاءات عكست ما تتمتع به السوق المصرية من فرص واعدة وإمكانات جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر، في وقت تعمل فيه القاهرة على استقطاب المزيد من الاستثمارات وتوسيع قاعدة الشراكات الدولية مع القوى الاقتصادية الصاعدة، بما يدعم مسار النمو الاقتصادي ويعزز قدرة مصر على جذب رؤوس الأموال الجديدة.

ويأتي هذا التحرك المصري في ظل نمو ملحوظ في العلاقات الاقتصادية مع الهند، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 6.5 مليار دولار خلال السنة المالية الهندية 2025-2026، وفق بيانات السفارة الهندية في القاهرة، وهو ما يعكس اتساع نطاق التعاون التجاري والاستثماري بين الجانبين خلال السنوات الأخيرة.

وتكتسب زيارة السيسي إلى نيودلهي أهمية إضافية بحكم مشاركة البلدين في مجموعة بريكس، التي انضمت إليها مصر رسمياً في يناير 2024، لتصبح عضواً في تكتل اقتصادي يضم مصر والهند والصين وروسيا وإيران والإمارات وإندونيسيا وإثيوبيا وجنوب أفريقيا والبرازيل، ما يمنح القاهرة مساحة أوسع للاندماج في مسارات التجارة والاستثمار بين الاقتصادات الناشئة.

وتنعقد القمة الثامنة عشرة لدول بريكس في نيودلهي يومي 12 و13 سبتمبر تحت رئاسة الهند، حيث تبحث ملفات التجارة والاستثمار والتكنولوجيا والأمن الغذائي وأمن الطاقة وسلاسل الإمداد والحوكمة العالمية، وهي ملفات تمنح الجانب الاقتصادي حضوراً واسعاً في اجتماعات القادة.

وتسعى القاهرة إلى الاستفادة من عضويتها في التكتل لتعزيز اندماج الاقتصاد المصري في مسارات التجارة والاستثمار بين الدول الصاعدة، خاصة مع ما يوفره موقع مصر الجغرافي وقناة السويس من أهمية استراتيجية باعتبارها ممراً رئيسياً للتجارة بين آسيا وأوروبا.

وكشفت بيانات حديثة عن ارتفاع قيمة التبادل التجاري بين مصر ودول بريكس بنسبة 25.5% خلال النصف الأول من عام 2026، لتصل إلى نحو 36.7 مليار دولار مقابل 29.3 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي، وهو ما يعكس توسعاً متسارعاً في الروابط الاقتصادية بين القاهرة ودول التكتل.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى