ايراندولي

ترامب: إيران تنهار مالياً وتطالب بفتح مضيق هرمز فوراً

استمرار القيود المفروضة على التجارة البحرية الايرانية

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب

إن إيران تواجه تدهوراً اقتصادياً  حاداً، مؤكداً أنها تسعى بشكل عاجل لإعادة فتح مضيق هرمز في ظل الضغوط المالية المتزايدة، وذلك بالتزامن مع استمرار القيود المفروضة على تجارتها البحرية.

وأوضح ترامب أن الاقتصاد الإيراني يعيش “كارثة حقيقية”، لافتاً إلى أن طهران تخسر نحو 500 مليون دولار يومياً وسط أزمة سيولة خانقة، مشيراً إلى انعكاس هذه الضغوط على مؤسسات الدولة، مع ورود شكاوى داخل الجيش والشرطة بسبب تأخر صرف الرواتب. وأضاف أن الإجراءات الحالية تمنع وصول أي سفينة إلى الموانئ الإيرانية، في إطار تشديد الحصار الاقتصادي.

وفي تطور لافت، أعلن الرئيس الأميركي عزمه تمديد وقف إطلاق النار مع إيران إلى أجل غير مسمى لإتاحة المجال أمام مزيد من محادثات السلام، رغم عدم وضوح موقف كل من إيران و”إسرائيل” من هذه الخطوة. وأشار إلى أن الولايات المتحدة وافقت على طلب وسطاء من باكستان بوقف الهجمات مؤقتاً لإتاحة الفرصة أمام التوصل إلى مقترح موحد ينهي النزاع.

وجاءت هذه التصريحات في أعقاب محادثات سلام استضافتها إسلام آباد، وسط آمال بإنهاء الحرب التي أودت بحياة الآلاف وأثرت سلبًا على الاقتصاد العالمي.

ورغم حديثه عن التهدئة، أكد ترامب أن الحصار البحري الذي تفرضه البحرية الأميركية على التجارة الإيرانية سيستمر، وهو ما تعتبره طهران عملاً حربياً.

ولم يصدر حتى الآن رد رسمي من المسؤولين الإيرانيين، إلا أن مؤشرات أولية من داخل طهران أظهرت حالة من التشكيك تجاه تصريحات ترامب، ما يسلط الضوء على استمرار حالة عدم اليقين بشأن مسار الأزمة.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى