استقبل وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال الدكتور علي حمية في مكتبه
النائب الإيطالي المستقل في البرلمان الأوروبي والعضو في لجنة الشؤون الخارجية واللجنة الفرعية للدفاع والأمن في البرلمان الاوروبي فابيو كاستالدو
وتناولا المشاريع المتعلقة بالمرافق العامة، منها: مرفأ بيروت، مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت وسكك الحديد، وبحثا في الثروة النفطية والغازية الواعدة في المياه الاقتصادية الخالصة للبنان.
وتحدث كاستالدو، فقال: “أنا صديق للبنان ومتابع عن كثب لأوضاعه وأوضاع المنطقة”، وأكد استعداده “لحث دول الاتحاد الاوروبي على مساعدة لبنان”.
وشكر الوزير حمية النائب كاستالدو، وقال: “بالنسبة الى مرفأ بيروت، هناك 3 أبعاد، أولها يعنى بتفعيل العمل في المرفأ وثانيها يعنى بالإصلاحات وثالثها يتعلق بإعادة الاعمار، ففي المرحلة الأولى، انصب عملنا على البعدين الأولين فالتفعيل يزيد من إيراداته ويجلب الاستثمارات، بينما الإصلاحات هي بمثابة السند القانوني لتشجيع المستثمرين
أما البعد الثالث المعني بإعادة الاعمار، نؤكد أننا منفتحون على التعاون والاستثمارات من الدول الأوروبية كافة، سواء في المرفأ أو المطار أو سكك الحديد، وأبوابنا مفتوحة أمام كل الذين قدموا وعوداً للبنان بإعادة اعمار المرفأ على كل الصعد والاشكال”.
وسأل كاستالدو عن “إمكانية ربط سكك الحديد بعد إحياء مشروعها مع تركيا عبر سورية”، فأكد له حمية أن “المشاريع التي نقوم بها على صعيد الوزارة، نأخذ فيها بعين الاعتبار مصلحتنا الوطنية وكذلك التغييرات الجيوسياسية في المنطقة”
وشدد على أن لبنان “يتمتع بموقع جغرافي متميز علينا الاستفادة منه لصالح خزينة الدولة وهذا موضوع اساسي نعمل عليه”.
وتطرق كاستالدو أيضاً الى الثروة النفطية والغازية الواعدة في لبنان نظراً لما لها من دور ايجابي لأوروبا في ظل التطورات الراهنة، وخصوصاً أن لبنان على مسافة قصيرة نسبياً معها، فأكد حميه أن “هذا الأمر مهم على الصعيد الأوروبي كدول مستوردة وأيضاً للبنان كدولة مصدرة”.
#مرايا_الدولية