
صرح المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف
إن الرئيس فلاديمير بوتين وصل إلى بطرسبورغ في يوم البحرية، لمتابعة تدريبات الأساطيل الروسية وتلقي تقارير من قادتها.
وأضاف ممثل الكرملين في حديث للصحفيين اليوم: “تجري الأساطيل الروسية مناورات عاصفة يوليو، بالتزامن مع يوم البحرية. سيراقب رئيس الدولة سير هذه التدريبات ويستمع إلى التقارير وسيتحدث إلى قادتنا العسكريين”
واليوم وصل الرئيس بوتين إلى أدميرالية بطرسبورغ، مقر القيادة الرئيسية للبحرية الروسية. وهنأ القائد الأعلى شخصيا البحارة العسكريين بعيدهم المهني، يوم البحرية. وبعد استعراض حرس تحدث رئيس الدولة بإيجاز مع قيادة القوات البحرية.
وجرت العادة أن يزور القائد الأعلى للقوات المسلحة، في شهر يوليو مدينة بطرسبورغ حيث بدأ التاريخ القتالي المجيد للأسطول الروسي. ويشارك الرئيس بوتين في احتفالات يوم البحرية، ويهنئ قيادة وضباط البحرية، ويتفقد المرافق المتعلقة بالأمن البحري أو تدريب أفرادها.
وخاطب الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، عبر الفيديو المشاركين في مناورات “عاصفة يوليو” العملياتية، التي تُجرى بالتزامن في عدة مسارح بحرية استراتيجية.
• الهدف الرئيسي من التدريبات البحرية الحالية هو التدريب التفصيلي لعمليات وحدات الأسطول في صد هجوم من البحر.
• المهمة الأساسية للبحرية هي ضمان أمن روسيا وحماية سيادتها ومصالحها الوطنية.
• روسيا ستواصل تحسين مستوى التدريب القتالي لأطقم الغواصات والسفن والوحدات الساحلية والجوية التابعة للبحرية الروسية.
يحتفل بيوم البحرية في آخر يوم أحد من شهر يوليو منذ عام 1939. ومنذ عام 2017، وبموجب مرسوم رئاسي يقام العرض البحري الرئيسي في بطرسبورغ احتفالا بهذه المناسبة. هذا العام، ولأسباب أمنية، أُلغي المرور الاحتفالي للسفن وسفن الدعم.
في الفترة من 23 إلى 27 يوليو، تحت القيادة العامة للقائد العام للبحرية، الأدميرال ألكسندر مويسيف، تجري التدريبات العملياتية للبحرية “عاصفة يوليو”في مياه المحيط الهادئ والمحيط المتجمد الشمالي، وبحر بارنتس، وبحر البلطيق وبحر قزوين، بمشاركة قوات من أساطيل الشمال والمحيط الهادئ وأسطول البلطيق وأسطول بحر قزوين.
ويشارك في التدريبات أكثر من 150 سفينة حربية وسفينة دعم، و120 طائرة، و10 أنظمة صاروخية ساحلية، و950 قطعة من المعدات العسكرية والخاصة، وأكثر من 15 ألف عسكري.
#مرايا_الدولية