روسيا

زاخاروفا: الوجود الأمريكي في الخليج يثير “تهديدات إضافية”

روسيا تنتقد التحركات العسكرية الأمريكية وسط تصاعد التوترات

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن

التطورات المتسارعة في منطقة الخليج تُظهر أن الوجود العسكري الأمريكي لا يسهم في تعزيز الأمن، بل “يخلق تهديدات إضافية” لدول المنطقة.

وقالت زاخاروفا، في ردها على سؤال حول عمليات إخلاء بعض القواعد الأمريكية في دول عربية، إن موسكو لا تعلّق على العلاقات الثنائية للدول الأخرى، لكنها شددت على أن “الأحداث المأساوية الدرامية” في الخليج تكشف بوضوح أن انتشار القوات الأمريكية هناك يزيد من المخاطر بدلاً من الحدّ منها.

وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية عن نشر عناصر من الفرقة 82 المحمولة جواً، إلى جانب قوات دعم وكتيبة كاملة، ضمن نطاق مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية. وأوضح مسؤول في البنتاغون أن القوة المنتشرة تُعد من نخبة الفرقة، ويبلغ قوامها نحو ألف جندي، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول مواقع الانتشار أو عدد الدفعات.

من جهته، نفى المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية تيم هوكينز تعرض حاملة الطائرات “يو إس إس أبراهام لينكولن” لهجوم بصواريخ مجنحة إيرانية، في وقت تدخل فيه الحرب يومها الخامس والعشرين وسط تصاعد التوتر الإقليمي.

وتأتي هذه التصريحات بينما تتواصل الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات بين الجانبين.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى