دوليروسيا

روسيا تنزع الشرعية عن الوساطة الألمانية في أوكرانيا

برلين متهمة بتبنّي نهج عسكري يقوّض حيادها

أعلن نائب وزير الخارجية الروسي دميتري ليوبينسكي أن

ألمانيا التي تتجه نحو العسكرة لا يمكنها أن تطمح إلى أي دور وسيط في مفاوضات أوكرانيا، مؤكداً أن برلين باتت، وفق الرؤية الروسية، طرفاً منحازاً لا يمتلك الحدّ الأدنى من الحياد المطلوب لأي عملية وساطة.

وفي مقابلة مع وكالة ريا نوفوستي، قال ليوبينسكي إن ألمانيا العسكرية لا يمكنها أن تطمح ولو من بعيد إلى أي دور وسيط، بينما تحاول أيضاً فرض شروطها، معتبراً أن هذا السلوك يتناقض جذرياً مع طبيعة الوساطة التي تتطلب موقفاً متوازناً وغير موجّه.

وجاءت تصريحات الدبلوماسي الروسي بعد أيام من دعوة المستشار الألماني فريدريش ميرتس، في يوليو الماضي، إلى إطلاق مفاوضات بشأن النزاع الأوكراني، بالتوازي مع تأكيده رغبة الدول الأوروبية في مواصلة زيادة الضغط على موسكو، وهو ما اعتبرته روسيا دليلاً إضافياً على انحياز برلين.

كما أعلن ميرتس أن أوروبا وكييف تعتزمان استبعاد موسكو من صياغة ضمانات الأمن لأوكرانيا في حال بدء المفاوضات، وهو طرح رفضته روسيا بشدة، معتبرة أنه ينسف أي إمكانية لحوار متوازن.

وتأتي هذه المواقف الروسية في ظل تصاعد السياسات العسكرية الألمانية، إذ وافقت برلين مؤخراً على رفع الإنفاق الدفاعي إلى نحو 80 مليار يورو، إلى جانب خطط لإنشاء قيادة مستقلة للقوات البرية، وزيادة عدد الكتائب القتالية من 19 إلى 21، في خطوة تراها موسكو دليلاً على تحوّل استراتيجي يضع ألمانيا في خانة الأطراف الفاعلة ميدانياً لا الوسطاء المحتملين.

كما أعلنت ألمانيا استعدادها لإرسال قوات حفظ سلام إلى أوكرانيا بعد التوصل لاتفاق سلام، وهو ما تعتبره روسيا تورطاً مباشراً في النزاع، ويعزّز موقفها الرافض لأي دور ألماني في مسار التسوية.

#مرايا الدولية

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى