
كشف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الأربعاء، أن موسكو وبغداد متفقتان على ضرورة تنفيذ القرار 2254 الخاص بالتسوية السورية والقضاء على الإرهاب في سوريا والعراق، وشدد كذلك على توافق وجهات النظر حيال القضايا الدولية الملحة وضرورة احترام الشرعية الدولية.
وشدد لافروف خلال مؤتمر صحفي مع نظيره العراقي محمد علي الحكيم على أن موسكو “تحترم السيادة العراقية وترى التواجد العسكري الأمريكي في العراق قانونيا من الناحية الدولية، لأنه جاء بتوافق مع الحكومة العراقية”.
وحول الملف الفنزويلي، كشف لافروف أن موسكو ترحب باستعداد الرئيس الفنزويلي للحوار مع المعارضة وباقتراحه الوساطة.
ودعا لافروف المعارضة الفنزويلية إلى “اتباع نهج بنّاء، والتخلي عن الإنذارات، والتصرف بشكل مستقل، وأن ينطلقوا في المقام الأول من مصالح الشعب الفنزويلي”.
وتابع لافروف “فيما يتعلق بالجانب الاقتصادي، فإن الصين وروسيا هما الشريكان الرئيسيان لفنزويلا، ويتم تعاوننا مع كاراكاس في هذا المجال على أساس الاتفاقات الحكومية الدولية، التي يتم تنفيذها بالكامل”.