تقنية

الصين تطلق نظام “رنمينبي الرقمي”في مواجهة نظام “سويفت” الغربي

مدفوعات عابرة للحدود بالعملة الرقمية الصينية

أعلنت الصين رسمياً

إطلاق نظام “رنمينبي الرقمي” (اليوان الرقمي) للمدفوعات العابرة للحدود، في خطوة اعتبرها مراقبون بديلاً محتملاً لنظام “سويفت” الغربي.

وجاء الإعلان على لسان بوريس تيتوف، الرئيس المشارك للجنة الصداقة والسلام والتنمية الروسية الصينية، الذي أكد أن النظام الجديد يتيح إجراء التسويات المالية باستخدام العملة الرقمية الصينية، مما يوفر حلاً عملياً للشركات الراغبة في تجاوز النظام المالي التقليدي القائم على الدولار.

وأوضح تيتوف أن النظام لا يشكل بديلاً كاملاً عن “سويفت”، بل يركز على تمكين المدفوعات باليوان الرقمي، مضيفاً: “بالنسبة لأولئك الذين يتاجرون مع الصين ويرغبون في تجاوز الدولار، فإن هذا النظام يلبي احتياجاتهم بشكل فعال”.

ويتوفر النظام حالياً في مناطق جغرافية مهمة تشمل دول رابطة آسيان، والشرق الأوسط، وروسيا، ودول رابطة الدول المستقلة. وقد سجل أداءً مميزاً قبل إطلاقه الرسمي، حيث بلغ حجم التداولات أكثر من 90 مليار دولار باليوان الرقمي.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى