لبنان

الخارجية اللبنانية تنتقد تصريحات عراقجي..

هذه التصريحات تمس بسيادة لبنان واستقراره

أدانت بيروت تصريحات لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي

‏يدعم فيها موقف حزب الله الرافض لقرار الحكومة اللبنانية سحب سلاحه، واعتبرها “تدخلاً مرفوضاً” في شؤون لبنان الداخلية وقراراته السيادية.

‏وقالت وزارة الخارجية في بيان الخميس، إن “التصريحات الأخيرة الصادرة عن وزير الخارجية الإيراني السيد عباس عراقجي، والتي تناول فيها مسائل لبنانية داخلية، لا تعني الجمهورية الإسلامية بأي شكل من الأشكال”.

‏وشددت على أن “تصريحات عراقجي مرفوضة ومدانة، وتشكّل مساساً بسيادة لبنان ووحدته واستقراره، وتعدّ تدخلاً في شؤونه الداخلية وقراراته السيادية”.

‏وأشارت الخارجية إلى أن “العلاقات بين الدول لا تُبنى إلا على أساس الاحترام المتبادل والندّية، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، والالتزام الكامل بقرارات المؤسسات الدستورية الشرعية”.

‏وأكدت أنه “من غير المقبول على الإطلاق أن توظّف هذه العلاقات لتشجيع أو دعم أطراف داخلية خارج إطار الدولة اللبنانية ومؤسساتها وعلى حسابها”.

‏والثلاثاء، أقر مجلس الوزراء تكليف الجيش اللبناني بوضع خطة لحصر السلاح بيد الدولة، بما فيه سلاح حزب الله، قبل نهاية العام 2025، وعرضها على المجلس خلال أغسطس (آب) الجاري.

‏#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى