شهدت أسعار الذهب اليوم الأربعاء
تراجعاً ملحوظاً إلى أدنى مستوياتها في نحو أسبوع، بعدما أدّت الضربات الأميركية المتجددة على إيران إلى تعزيز مكاسب النفط والدولار، الأمر الذي أثار مخاوف أيضاً من أن يبقى التضخم مرتفعاً ويدفع أسعار الفائدة للصعود لفترة أطول، وهو ما يضع ضغطاً مباشراً على المعدن الذي لا يدرّ أي عائد.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% إلى 4100.32 دولاراً للأوقية بحلول الساعة 01:07 بتوقيت غرينيتش، بعد أن لامس في وقت سابق أدنى مستوى له منذ الثاني من تموز/يوليو. كما تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أغسطس بنسبة 1.1% إلى 4112.50 دولاراً، في ظل موجة هبوط متواصلة منذ بداية الأسبوع.
وجاء هذا التراجع وسط تصعيد ميداني جديد، إذ شنّ الجيش الأميركي سلسلة هجمات على إيران يوم أمس الثلاثاء، فيما ألغت واشنطن ترخيصاً كان يسمح لطهران ببيع النفط عقب استهداف ثلاث ناقلات بقذائف في مضيق هرمز، ما زاد الضغط على وقف إطلاق النار الهش وأعاد التوترات إلى الواجهة.
وقفزت أسعار النفط الأميركي بنحو 3% في التعاملات المبكرة، مواصلةً مكاسب الجلسة السابقة، بينما حافظ الدولار على موقعه عند أعلى مستوياته هذا الأسبوع أمام معظم العملات، ما جعل الذهب المسعّر بالدولار أعلى تكلفة بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.
وأظهرت أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن الأسواق باتت تتوقع احتمالاً يزيد على 67% لرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في أيلول/سبتمبر، مقارنةً بنحو 57% يوم أمس، في ظل استمرار الضغوط التضخمية.
كما يترقب المستثمرون صدور محضر اجتماع لجنة السوق المفتوحة الاتحادية المنعقد يومي 16 و17 حزيران/يونيو، بحثاً عن مؤشرات جديدة حول مسار السياسة النقدية في عهد رئيس الاحتياطي الاتحادي الجديد كيفن وارش، وسط توقعات بأن تبقى الفائدة مرتفعة أيضاً لفترة أطول مما كان مقدّراً سابقاً.
#مرايا الدولية



