
حذر المرجع الشيعي الأعلى في العراق علي السيستاني، الجمعة، من تداعيات استخدام العنف ضد المتظاهرين في الاحتجاجات التي اندلعت في العراق منذ أيام.
وجاء في خطاب ألقاه أحمد الصافي، ممثل المرجعية خلال خطبة الجمعة في كربلاء جنوبي العراق: “نأمل أن يغلب العقل والمنطق ومصلحة البلد عند من هم في مواقع المسؤولية وبيدهم القرار”.
ودعا الحكومة العراقية والمسؤولين “لتدارك الأمور قبل فوات الأوان”
وكان الصدر قد طالب أعضاء كتلة “سائرون” في مجلس النواب العراقي إلى المسارعة بتعليق عضويتهم فوراً، وعدم الحضور إلى المجلس لحين صدور برنامج حكومي يرتضيه (الشعب) و(المرجعية).
وناشد الصدر أيضاً، اليوم الجمعة، باقي الكتل إلى اتخاذ قرار مماثل.
وفي خضم ذلك، ارتفع عدد القتلى في التظاهرات التي شهدتها بغداد ومدن أخرى إلى شخصا على الأقل،
بعد مقتل شخصين في بغداد اليوم الجمعة، بالإضافة إلى مئات الجرحى، منذ اندلاع الاحتجاجات قبل أيام، بحسب مصادر طبية وأمنية.
وفي تحد لحظر التجوال الذي فرضته الحكومة العراقية في بغداد منذ فجر أمس الخميس،
تجمع مئات المتظاهرين استعداداً للتوجه نحو ساحة الطيران. ويتجمع مئات المتظاهرين أيضاً في شارع فلسطين للتوجه نحو الساحة ذاتها.
#مرايا_الدولية




