اقتصاددولي

تراجع صادرات ليبيا….

تراجع الصادرات من النفط إلى 500 ألف برميل يومياً

تراجعت صادرات ليبيا من النفط 

إلى 500 ألف برميل، صباح اليوم الثلاثاء، من 1.260 مليون برميل يوميا في شهر مارس/ آذار الماضي.

و ذلك نتيجة إغلاقات جديدة لميناءي السدرة ورأس لأنوف وسط البلاد، في الوقت الذي أكدت مصادر ليبية انتظار عدد من ناقلات النفط بالميناءين لتحميل الخام.
وأشارت المصادر بالمؤسسة الوطنية للنفط، والتي طلبت عدم ذكر اسمها، إلى أن التصدير يقتصر على الحقول البحرية وميناء الحريقة، إضافة إلى حقل الشرارة بالجنوب الليبي.

و قال رئيس المؤسسة الوطنية للنفط مصطفى صنع الله، أمس الاثنين: “إننا ندرس إعلان حالة القوة القاهرة خلال الـ72 الساعة القادمة ما لم يتم استئناف الإنتاج والشحن بالموانئ النفطية في خليج سرت”.

كما دعا صنع الله “جميع الأطراف إلى الحكمة وتغليب مصلحة البلاد والسماح بتدفق النفط وعدم الانجرار وراء دعوات التصعيد، ونحث على التمسك بسيادة ليبيا”.

و أشار أستاذ الاقتصاد عبد الهادي الأسود إلى أن “المشكلة تتمثل في صراع حكومة الوحدة الوطنية المعترف بها بقيادة عبد الحميد الدبيبة، والحكومة المكلفة من مجلس النواب بقيادة فتحي باشاغا، على النفط” في البلاد.

وبلغت إيرادات ليبيا من صادرات النّفط والغاز نحو 21.5 مليار دولار خلال عام 2021، مسجّلة أعلى مستوى لها في خمس سنوات. وتمثّل صادرات النّفط الخام نحو 95 % من الإيرادات الماليّة، و96 % من إجمالي الصادرات الكلية للاقتصاد الليبي.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى