Россия является одной из самых многонациональных стран в мире. Точное число национальностей, проживающих на территории страны, неизвестно, но оно приблизительно равно 200 миллиона . Большинство из них – почти 80 процентов – русские.
Россия является одной из крупнейших стран мира по площади, а также одной из стран, расположенных между восточной частью Европы и Северной Азией. Он считается федеративным государством с президентским правлением и сосредоточен на представительном, многопартийном и многоэтническом демократическом государстве с федеральным правительством, состоящим из законодательной, исполнительной и судебной власти.
Большая часть населения проживает в европейских регионах вблизи Урала и Сибири на юго-западе страны, и 73 процента из них живут в городских районах, а 27 процентов населения проживают в сельской местности. Согласно статистике 2010 года, население достигло 145 миллионов или чуть меньше, а средний возраст населения оценивается в 73 года, и он занимает девятое место в мире по численности населения.
Пресс-секретарь Госстата России заявил, что за последние 10 лет впервые произошло сокращение населения в стране.
Первая общая перепись населения состоялась в России в 1897 году, когда население в регионах, эквивалентных границам нынешних русских земель, достигло 67,5 миллиона, достигнув к 1914 году около 90 миллионов и 91 миллиона в 1917 году. По результатам общей переписи населения в 1926 году в Республике Россия В Советской Социалистической Федерации население достигло 92,7 миллиона человек.
Население России
Население России. Национальности и народности России
НаселениеРоссия всегда была не только густонаселенным, но и многонациональным государством. В стране постоянно проживает более 145 млн. граждан.
Они представляют более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории. Только семь народов имеют численность более одного миллиона – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.
Россия занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. По плотности населения Россия занимает второе место в мире после США. Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городахМоскве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. Численность крупнейших мегаполисов России составила: Москвы – более 10 млн. человек, Санкт-Петербурга – около 5 млн. человек. Столица Российской Федерации по численности жителей входит в число двадцати самых крупных городов мира.
Большую часть населения составляют, конечно, русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши – 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.
Татары – второй по численности народ России, живущий в Поволжье. Вместе с башкирами татары составляют наиболее многочисленную группировку мусульманских народов, расположенную почти в центре России. Чуваши – другой тюркский народ, насчитывает около двух миллионов человек. В Сибири живут алтайцы, хакасы, якуты. На Кавказе живут народы абхазо-адыгейской группы: кабардинцы, адыги и черкесы; нехско-дагестанской группы: чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины; осетины, относящиеся к иранской группе.
В России также проживают финно-угорские народы – к ним относятся финны, карелы, саамы и коми на севере европейской России, марийцы и мордва в Поволжье, ханты и манси, занимающиеся охотой и оленеводством – в Западной Сибири.
На Крайнем Севере живут ненцы, занимающиеся оленеводством.
В Восточной Сибири живут эвенки. На Чукотском полуострове – чукчи – оленеводы и рыбаки. К монгольской группе относятся буряты в Сибири и калмыки на Каспии.
Каждый народ стремится к сохранению языка, обычаев и традиций, костюма, традиционных занятий и промыслов. Большинство этих народов сохранило свое своеобразие и традиционные занятия. Богатство национальных культур – достояние всей страны.
История ислама в России насчитывает более 1400 лет назад. Исламская религия была официально принята в Поволжье за столетие до того, как православие объявило Россию религией. В России ислам сейчас считается второй религией в стране после христианства (православной).
Сегодня, согласно экспертным оценкам, в России проживает от 11 до 24 миллионов и более мусульман. Они традиционно сосредоточены в центре и на юге Поволжья, Уральского региона, Северного Кавказа и Сибири. Есть ряд мусульман в Москве, Петербурге и других крупных городах.
Мусульмане в России разделены на 40 национальностей, крупнейшей из которых является татарин, насчитывающий 5 миллионов мусульман (которые составляют около 4% населения). Это означает, что татары уступают только русским по численности населения в России. За ними следуют башкиры (около миллиона человек) и чеченцы, которые составляют почти миллион мусульман, согласно недавней российской официальной статистике.
В России также существует совет муфтиев, который был основан в 1996 году. Этот совет включает в себя ряд религиозных отделений для мусульман и координирует их деятельность. Стоит отметить, что в 2005 году Россия стала членом-наблюдателем Организации Исламская конференция.
Российская Федерация стала свидетелем возрождения различных религий с начала нового тысячелетия, где 70% россиян принадлежат к православной христианской религии, и это число также подлежит увеличению. В стране также насчитывается 25 миллионов мусульман, в дополнение к 1,5 миллионам буддистов и более 179 тысяч евреев, исповедующих религию. Информация о религии в России.
Россия следовала языческой религии до десятого века и приняла христианскую религию с целью объединения религий в государстве. Языческая религия выжила вместе с христианством: Закон о религиях 1997 года сделал трудным свободу религиозных убеждений или их практику менее авторитетными религиозными группами. Русская Православная Церковь занимает особое положение среди остальных Церквей, и решается, какие другие религии могут быть официально зарегистрированы в государстве. Русские открыли новые религии в 1890-х годах, в том числе ислам, иудаизм и буддизм.
В свою очередь Президент России Владимир Путин подчеркнул, что его страна не допустит возникновения внутри нее национального конфликта.
Он добавил: «Мы ни при каких обстоятельствах не можем допустить, чтобы такое происходило на нашей земле», предупредив, что разрешение этого будет иметь серьезные последствия для будущего России.
Путин отметил, что конфликты национального характера потрясают многие страны в современном мире, подчеркнув, что решение вопросов, связанных с национальными и религиозными отношениями для России, очень важно.
31 марта 2015 года президент России Владимир подписал президентский указ о создании Федерального органа по делам национальностей, в функции которого входит предотвращение возникновения национальной, религиозной и иной напряженности в обществе.
В пресс-службе Кремля заявили, что новой комиссии поручено сформулировать политику национальностей для государства и ее практику, содействовать единству многоэтнических народов России, обеспечивать гармонию между ними, развивать их культуру, а также защищать национальные меньшинства и коренные народы страны.
Это входит в число полномочий нового правительства по обеспечению связи между государством и национальными автономными культурными образованиями и другими институтами гражданского общества, а также по мониторингу отношений между национальностями и религиозными сектами.
Кремль указал, что одной из функций агентства является «предотвращение любых форм расовой, национальной, религиозной или языковой дискриминации», а также «предотвращение попыток спровоцировать разделение, ненависть или расовую, национальную и религиозную враждебность».
Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах Москвы, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.
Каждая республика стремится сохранить язык, обычаи, традиции, костюмы, традиционные ремесла и ремесла. Большинство из этих народов сохранили свою самобытность и традиционные профессии. Богатство национальных культур принадлежит всей стране.
Что касается населения Крыма, которое окончательно вернулось на родину Россия после всенародного референдума, то оно стало более двух миллионов, и оно Составил из многих национальностей, большинство из которых русские, украинцы, татары, а население, принадлежащее к русской национальности, составляет большинство населения, составляющее 58,5. % Населения, за которым следуют украинцы, где они достигают 24,3% населения, затем крымские татары, которые составляют 12,1% населения, и есть другие меньшинства, такие как армяне, евреи и греки, и следует отметить, что несколько десятилетий назад мусульманские татары составляли большинство населения Они составляли 35,5% населения, затем россияне, где они составляли 33,11% населения.
Далекий от модернизации системы вооружений и стратегий ведения войны секрет силы России заключается в ее древней культуре и цивилизации, укоренившейся в глубине истории, и в мирном сосуществовании этнических национальностей и людей разных религий под знаменем родины, объединяющей всех. Помимо преимуществ распространения русского языка в различных регионах мира, а также влияния многих народов на русскую культуру в Восточной Европе и в арабском регионе, что создает хорошую атмосферу для сотрудничества между друзьями.