تقنيةدولي

زيلينسكي يطلب دعماً فرنسياً للدفاع الجوي

تصعيد روسي وهجمات مكثفة على أوكرانيا

في اتصال هاتفي أجراه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، طلب زيلينسكي تزويد بلاده بمزيد من أنظمة الدفاع الجوي والصواريخ، مشددًا على أن هذه المعدات تمثل أولوية قصوى في ظل التصعيد العسكري الروسي.

ونشر زيلينسكي عبر صفحته على موقع فيسبوك: “تحدثت مع الرئيس إيمانويل ماكرون، وأطلعته على احتياجاتنا الأولوية، وفي مقدمتها أنظمة الدفاع الجوي والصواريخ”. وأضاف أن روسيا تستغل انشغال العالم بالأزمات الداخلية وبالشرق الأوسط، مما يمنحها هامشًا أكبر لتكثيف هجماتها.

وأشار الرئيس الأوكراني إلى أن الضربات الروسية باتت “أكثر وضاعة”، وأنه ناقش مع ماكرون سبل التصدي لهذا التصعيد، في وقت تواجه فيه فرنسا أزمة سياسية داخلية.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثّفت روسيا هجماتها الليلية باستخدام الطائرات المسيّرة والصواريخ، مستهدفة منشآت الطاقة الأوكرانية مع اقتراب فصل الشتاء. وقد أدى أحد أعنف هذه الهجمات، يوم الجمعة الماضي، إلى انقطاع الكهرباء عن أجزاء واسعة من العاصمة كييف وتسع مناطق أخرى.

وصرّح زيلينسكي الأحد أن أكثر من 3100 طائرة مسيّرة و92 صاروخًا ونحو 1360 قذيفة أُطلقت على أوكرانيا خلال أسبوع واحد، واصفًا هذا التصعيد بأنه الأخطر منذ أشهر.

ويأتي الاتصال بين زيلينسكي وماكرون بعد يوم واحد من مكالمة أجراها الرئيس الأوكراني مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، دعا خلالها إلى “إحياء مسار التفاوض من أجل السلام في أوكرانيا”، معتبرًا أن نجاح وقف إطلاق النار في غزة يثبت إمكانية إنهاء الحروب في مناطق أخرى، بما في ذلك الحرب الروسية على بلاده.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى