أعلن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي
تلقي بلاده “حزمة كبيرة” من صواريخ أنظمة الدفاع الجوي، مؤكدا أن كييف كانت تمتلك عدة منظومات دون ذخائر حتى صباح اليوم، قبل أن تصل الدفعة الجديدة فعلياً إلى الأراضي الأوكرانية.
وأوضح زيلينسكي، في تصريحات نقلتها وكالة يونيان الأوكرانية، أنه يبذل جهوداً شاقة لـ”انتزاع” كل شحنة صواريخ من الدول الأوروبية والولايات المتحدة، معبّراً عن استيائه من بقاء كميات كبيرة من هذه الأسلحة في مخازن الدول الحليفة دون إرسالها إلى أوكرانيا رغم الحاجة الملحّة لها.
وفي المقابل، تؤكد موسكو أن الإمدادات العسكرية الغربية تعرقل أي مسار سياسي لحل الصراع، وتورّط دول حلف “الناتو” بشكل مباشر في المواجهة.
وحذّر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن أي شحنات أسلحة متجهة إلى أوكرانيا ستُعد “هدفاً مشروعاً” للقوات الروسية، بينما وصف الكرملين هذه الإمدادات بأنها “لعب بالنار” قد يترك آثاراً سلبية على أي مفاوضات مستقبلية.
#مرايا_الدولية



