دولي

استئناف مباحثات الدفاع بين لندن وبروكسل

جولة جديدة لتعزيز الشراكة الأمنية

أعلنت صحيفة الغارديان أن

بريطانيا والاتحاد الأوروبي يستعدان لإطلاق جولة جديدة من المفاوضات الهادفة إلى تعزيز التعاون الدفاعي بين الجانبين، في خطوة تُعد مؤشراً على تحوّل محتمل في العلاقات الأمنية بعد مرحلة من الجمود.

ووفق التقرير، من المقرر أن يصل مفوض الاتحاد الأوروبي ماروش شيفتشوفيتش إلى لندن الأسبوع المقبل لإجراء محادثات تشمل ملفات التجارة والطاقة، مع احتمال بحث آليات التنسيق الأمني والدفاعي عقب خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة أن الحكومة البريطانية تبدي اهتماماً متزايداً بالإسراع في استئناف المفاوضات الدفاعية، سعيا لإعادة بناء قنوات التعاون مع بروكسل في أقرب وقت ممكن.

وتأتي هذه التحركات بعد فشل الطرفين في نوفمبر الماضي في التوصل إلى اتفاق بشأن شروط انضمام لندن إلى الأداة الائتمانية الأوروبية SAFE المخصصة لدعم وتطوير الصناعات الدفاعية، بحسب ما ذكرته بوليتيكو آنذاك.

وتعكس هذه التطورات رغبة مشتركة في تجاوز الخلافات السابقة وبناء شراكة دفاعية أكثر فاعلية، في ظل التحديات الأمنية المتصاعدة التي تواجه القارة الأوروبية.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى