شدد الرئيس اللبناني جوزيف عون على أن الجيش خط أحمر
وخلال زيارته وزير الدفاع وقيادة الجيش في اليرزة، شدد الرئيس عون على أن “الجيش مؤسسة وطنية تخدم مصلحة لبنان واللبنانيين، وما تعرّض له وقائده من حملات لن يترك أي أثر في أدائه”.
وأضاف محذراً: “إذا تعرّض الجيش للاهتزاز، فالوطن بأسره سيتعرّض للخطر، وسأقف سداً منيعاً عند التعرّض لهذه المؤسسة العسكرية ومن هو على رأسها”.
وتابع الرئيس عون مخاطباً العسكريين: “دعوا إنجازاتكم تتحدّث عنكم وما يحصل هو غيمة ستمضي كما غيرها. الجيش عنوان للشرف، والتضحية ميدانه، وهو الوفاء لكل لبنان”.
من جهتهما، شكر وزير الدفاع وقائد الجيش العماد رودولف هيكل الرئيس عون على زيارته، وشدد قائد الجيش على الوقوف في وجه أي فتنة داخلية، مؤكداً تمسك المؤسسة العسكرية بدورها الوطني في حماية الاستقرار.
وكان الرئيس عون قد أطلق مبادرة الاثنين الماضي داعياً إلى مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل برعاية دولية، تتضمن “نزع سلاح حزب الله ومخازنه ومستودعاته، وفق المعلومات والمعطيات الممكن توافرها”.
إلا أن هذه المبادرة قوبلت برفض إسرائيلي، حيث وصفها المبعوث الأمريكي بأنها “هراء”، مشدداً على أنه “لا مفاوضات بدون نزع سلاح حزب الله بشكل حقيقي” .
في المقابل، يصر حزب الله على موقفه الرافض لتسليم سلاحه، حيث أكد رئيس كتلة الوفاء للمقاومة النائب محمد رعد أن “المقاومة توفر للبنان ورقة قوة” يمكن استخدامها في المساعي الدبلوماسية.
#مرايا_الدولية



