دوليسورية

الأردن يطلق عملية «الردع الأردني – حمود»

غارات على مواقع إرهابية جنوبي سورية رداً على هجوم الكرك

نفّذ سلاح الجو الملكي الأردني، الاثنين

غارات جوية استهدفت مواقع لتنظيمات وصفها بالإرهابية في جنوب سورية، ضمن عملية عسكرية أطلق عليها اسم «الردع الأردني – حمود»، رداً على الهجوم الذي استهدف جنازة في منطقة الكرك وأسفر عن سقوط قتلى ومصابين.

وأوضح الجيش الأردني، في بيان، أن الضربات استهدفت مواقع قال إنها تؤوي مجموعات مرتبطة بالهجوم، مشيراً إلى أن العملية أدت إلى مقتل وإصابة عدد من عناصرها، فضلاً عن تدمير آليات تابعة لها.

وشددت القوات المسلحة الأردنية على أن حماية أمن المواطنين وصون مقدسات البلاد تمثلان أولوية، مؤكدة استمرار ملاحقة الجماعات المتطرفة والعمل على تفكيك بنيتها ومنع تهديدها للأردن.

وفي موقف متصل، أعلن العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، عبر منصة «إكس»، أن القوات الأردنية تعقبت المتورطين في الهجوم حتى مخابئهم، مؤكداً أن مرتكبي الأعمال الإرهابية لن يفلتوا من العقاب. كما دعا بالرحمة للضحايا والشفاء للمصابين، معرباً عن تمنياته بحفظ الأردن وشعبه من كل سوء.

وكان مدير الأمن العام الأردني، اللواء عبيدالله المعايطة، قد كشف في مؤتمر صحافي، الاثنين، أن المشتبه بهم الثلاثة في تنفيذ الهجوم ينتمون إلى عائلة واحدة، بينهم شقيقان وصهرهما، مشيراً إلى تبنيهم أفكاراً تكفيرية ومتطرفة.

وبيّن المعايطة أن التحقيقات الأولية لم تظهر وجود تخطيط مسبق للهجوم، موضحاً أن المشتبه بهم كانوا يسيرون خلف موكب الجنازة قبل أن يتخذوا قرار تنفيذ الاعتداء، وفقاً لما أظهرته التحقيقات بشأن دوافعهم الفكرية.

وأضاف أن الثلاثة غادروا موقع الحادث بمركبة واحدة تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبطها، كما صادرت القوات أسلحة وكمية كبيرة من الذخائر عقب الاشتباك معهم.

وأشار مدير الأمن العام إلى أن الفرق المختصة واصلت عمليات البحث والتمشيط على مدى ثلاثة أيام، قبل أن تبدأ بعد منتصف ليل الأحد تقسيم إحدى القرى إلى قطاعات أمنية، وتحديد منازل مهجورة لتفتيشها ضمن جهود تعقب المتورطين واستكمال الإجراءات الميدانية.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى