اقتصاد

أوبك+” يرفع إنتاج النفط لشهر أغسطس

سبع دول تزيد إمداداتها النفطية طوعاً

أفاد بيان رسمي صادر عن تحالف “أوبك+” بأن

سبعة من الأعضاء المتواجدين داخل التحالف قد أقروا خطوة جماعية تهدف إلى زيادة سقف إنتاجهم من النفط الخام خلال شهر أغسطس القادم، حيث بلغت قيمة هذه الزيادة الإجمالية 188 ألف برميل بشكل يوميّ بالمساندة مع مستويات الإنتاج المعتمدة في شهر يوليو الحالي، وفي الوقت ذاته تم رصد تحقيق دولة الإمارات العربية المتحدة أرقاماً قياسية وغير مسبوقة على صعيد صادراتها النفطية وذلك بعد فترة وجيزة من خروجها من منظمة “أوبك”.

وقد تضمن هذا البيان تفصيلاً دقيقاً للحصص المقررة حديثاً، حيث جاءت المملكة العربية السعودية في الصدارة بعدما سُمح لها برفع معدل إنتاجها النفطي بموجب هذا الاتفاق ليبلغ 10.416 مليون برميل يوميّاً، تليها روسيا التي بات بمقدورها ضخ كميات إضافية تفوق حصة يوليو بواقع 62 ألف برميل يوميّاً ليصل إجمالي إنتاجها المستهدف إلى 9.887 مليون برميل يوميّاً، كما امتدت هذه التعديلات لتشمل دولة الكويت التي تقرر رفع إنتاجها إلى 2.66 مليون برميل يوميّاً، وجمهورية العراق التي صعد سقفها الإنتاجي إلى 4.405 مليون برميل يوميّاً، بالإضافة إلى سلطنة عُمان التي تحدد إنتاجها الجديد عند 836 ألف برميل يوميّاً.

وفي ذات السياق، تمكنت كازاخستان من الحصول على موافقة لزيادة إنتاجها بمقدار 10 آلاف برميل يوميّاً ليصبح المجموع الكلي لإنتاجها 1.618 مليون برميل يوميّاً، بينما ارتفعت الحصة المقررة للجزائر بواقع 6 آلاف برميل يوميّاً لتستقر عند مستوى 1.001 مليون برميل يوميّاً، وفي ختام الإعلان أوضح البيان أن القادة والمسؤولين في هذه الدول السبع التي تتبنى القيود الطوعية بخصوص مستويات الضخ سوف يعقدون اجتماعهم التنسيقي التالي في اليوم الثاني من شهر أغسطس المقبل من أجل تدارس وبحث كافة التطورات والتغيرات الحاصلة في سوق الطاقة العالميّ.

#مرايا الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى