ايراندولي

إيران تحذّر واشنطن وتؤكد جاهزيتها لأي مواجهة

عزيزي: أي خطأ أميركي سيجرّ تداعيات على الاحتلال

أكد رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني، إبراهيم عزيزي، أن

الولايات المتحدة وكيان الاحتلال سيتحمّلان نتائج أي خطوة خاطئة، محذّراً واشنطن من مغبة الإقدام على أي تصعيد جديد ضد إيران.

وفي مقابلة مع قناة «العالم»، الأربعاء 28 تشرين الأول/أكتوبر 2026، شدّد عزيزي على أن القدرات البحرية والصاروخية الإيرانية بلغت مستويات غير مسبوقة، مشيراً إلى أن جولة ميدانية للاطلاع على هذه القدرات أظهرت، بحسب قوله، تطوراً ملحوظاً في الإمكانات العسكرية للبلاد واستعدادها للتعامل مع مختلف السيناريوهات.

وأوضح أن طهران تضع المصالح الوطنية ومصالح الشعب الإيراني في مقدمة أولوياتها، إلى جانب متابعة مدى التزام الطرف الآخر بتعهداته. واتهم واشنطن بتسخير الجزء الأكبر من اهتمامها وقواتها لمحاولة فتح مضيق هرمز، من دون أن تتمكن من تحقيق هدفها.

وأشار عزيزي إلى أن إيران تواجه ما وصفه بحرب هجينة، معتبراً أن امتلاكها إمكانات متعددة يمنحها أفضلية في التعامل مع التحديات. وعزا ذلك إلى تماسك الشعب، وقدرات القوات المسلحة، والتدابير التي يتخذها المرشد الإيراني مجتبى الخامنئي.

وأضاف أن الشعب الإيراني يستعد للمواجهة في ظل توجيهات المرشد الراحل علي الخامنئي والمرشد الحالي مجتبى الخامنئي، مؤكداً أن البلاد توظّف مختلف طاقاتها لمواجهة التطورات الراهنة.

وفي ما يتعلق بالمقترحات المطروحة على طهران، لفت عزيزي إلى أن إيران تلقت خلال الفترة الماضية عدداً كبيراً منها وأخضعتها للدراسة، لكنه أوضح أن بحث هذه المبادرات لا يعني الموافقة عليها أو قبولها.

وختم بالتأكيد أن إيران واصلت، منذ بداية التطورات الإقليمية، العمل على الدفاع عن مبادئ النظام الإسلامي.

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى