دولي

تبون خلال لقائه الجالية: زيارة الصين “إيجابية جداً”

تبون: الصين ستستثمر 36 مليار دولار في الصين

أشار الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون اليوم الخميس

إلى أنّ المشاريع والاتفاقات التي أُبرمت مع الجانب الصيني ضخمة، وتعود بالمنفعة المتبادلة على الطرفين، مؤكداً سعي بلاده للوصول بالعلاقات الاقتصادية مع الصين إلى مستوى العلاقات التاريخية الطيبة.

وأعلن الرئيس الجزائري، في خلال لقائه مع ممثلي الجالية الجزائرية في الصين، أن الأخيرة ستستثمر 36 مليار دولار، في مجالات مختلفة في بلاده، تشمل الصناعة والتكنولوجيا الحديثة واقتصاد المعرفة والنقل والزراعة.

وكشف تبون عن الاتفاق على تكثيف الوفود الطلابية بين البلدين، مؤكداً العمل على تقوية الحركة السياحية بينهما.

وعن الزيارة التي قام بها إلى بكين، قال الرئيس الجزائري إنّها فتحت كافة آفاق الاستثمار بين البلدين الصديقين، ووصف نتائجها بـ”الإيجابية جداً”.

وأكد رئيس الجزائر أنّ إنتاج بلاده بدأ يتطور، ويلبّي الحاجات، وصار مطلوباً في الأسواق الخارجية، مشيراً إلى أنّ بلاده اليوم استرجعت مكانتها، لا سيما لدى الدول الكبرى والدول الصديقة.

وفي ما يتعلق بمجال الأمن والدفاع، إتفق الرئيسان الصيني والجزائري، خلال اجتماع عقداه قبل يومين، على تعميق شراكتهما الاستراتيجية الشاملة، وشددا على الحاجة إلى تعاون سياسي وأمني وثيق.

ووفقاً لما أورده بيان مشترك أصدرته وزارة الخارجية الصينية، إتفق البلدان أيضاً على دعم المصالح الأساسية لبعضهما البعض، والحفاظ على سيادتهما وسلامة أراضيهما.

وكان الرئيس الجزائري قد توجه إلى العاصمة الصينية بكين، الإثنين الماضي، تلبيةً لدعوة نظيره الصيني، شي جين بينغ، في زيارة تهدف إلى تطوير اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة الموقعة بين الجزائر والصين عام 2014

#مرايا_الدولية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى